Gnocchetti sardi

Code D14

Gnocchetti sardi alla campidanese rivisitati su fonduta di pecorino e aria di zafferano

x4

Persone

Ingredienti per 4 persone

400 g di Gnocchetti sardi
200 g di salsiccia fresca
1 bicchiere di vernaccia di Oristano
200 g di passata di pomodoro
2 cipolle
2 spicchi d’aglio
150 g di Pecorino sardo
300 ml di latte intero
200 ml di panna da cucina
50 g di burro
1 carota
1 costa di sedano
25/30 g di lecitina di soia
pistilli di zafferano o 2 bustine

Procedura

Tritare una cipolla, gli spicchi d’aglio e fare imbiondire con olio EVO, aggiungere la salsiccia sgranata e rosolare per qualche minuto, sfumare con un bicchiere di vernaccia di Oristano e lasciar evaporare. Aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per un’ora regolando di sale e pepe.
In un tegame, portare ad ebollizione continuando a mescolare il latte, la panna, il burro e il pecorino sardo, ottenendo una fonduta densa e saporita. Preparare un brodo vegetale con mezza cipolla, una carota e una costa di sedano, a fine cottura aggiungere i pistilli di zafferano e regolare di sale e pepe. Filtrare il brodo e tenerne 300 ml in un contenitore largo, aggiungere un cucchiaio di panna da cucina e 25 g di lecitina di soia, con l’aiuto di un frullatore ad immersione creare l’aria di zafferano.
Cuocere gli Gnocchetti sardi in abbondante acqua salata, scolare e saltare con la salsa alla campidanese. Impiattare disponendo sul piatto la fonduta, gli Gnocchetti sardi e l’aria di zafferano.
Chef Manghini Daniele unione regionale cuochi Sardegna.

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