La storia

Siamo pastai, siamo imprenditori, siamo una famiglia.

La nostra storia è quella di generazioni di pastai che tramandano di padre in figlio la tradizione della pasta fresca italiana fatta a mano: inizia in un piccolo laboratorio di pasta fresca in Emilia-Romagna, per poi esportare il proprio know-how nel mondo. La passione per la qualità e l’intuizione di famiglia hanno portato l’impresa a brevettare impianti alimentari innovativi e a scegliere fin da subito la surgelazione come tecnica per preservare al meglio la pasta fresca artigianale e le sue qualità organolettiche. Tutto questo, per garantire alla ristorazione un prodotto eccellente e ad alto contenuto di servizio.
Dal piccolo laboratorio artigianale alla bottega di famiglia.
1980-1990
Nasce Laboratorio Artigianale Tortellini: un piccolo laboratorio in cui Romana Tamburini produce e vende al dettaglio pasta fresca fatta a mano. Qualche anno dopo Edoardo Bacchini brevetta la prima macchina industriale per i garganelli, capace di riprodurre i gesti unici della lavorazione a mano.
Nel 1990, Laboratorio Tortellini SRL è il primo insediamento industriale, con 1.000 m2 di superficie produttiva. 
Un sogno da realizzare: diventare ambasciatori del made in Italy.
1992-1995
In seguito, arriva la conformità ai parametri HACCP, la prima di numerose certificazioni ottenute in campo di sicurezza, salubrità di prodotto, organizzazione aziendale e rispetto dell’ambiente. 
Nel 1995, la svolta: scegliamo il nome Surgital, per esprimere in una parola i due concetti chiave dell’attività: tradizione italiana e surgelazione, il miglior metodo per preservare le qualità organolettiche della pasta fresca senza conservanti e additivi.
La risposta “time saving” alla ristorazione veloce.
1997
Nasce Fiordiprimi®, la linea di piatti pronti surgelati dedicata alla ristorazione veloce del canale bar, che porta nei locali le ricette più amate della cucina nostrana.
Basta un microonde, e in pochi minuti i migliori piatti della tradizione italiana sono pronti da gustare. Nel frattempo, diventiamo punto di riferimento made in Italy per il canale foodservice in tutto il mondo.
Quando la ricerca porta a risultati eccellenti.
2000
Nasce il centro di ricerca R&S, luogo d’incontro per biologi e tecnici di produzione che lavorano per rendere la sfoglia delicatamente striata come quella tirata al mattarello.
Inoltre, un team di chef di alto livello crea nuovi tipi di pasta fresca con ingredienti speciali e abbinamenti sempre nuovi.
Surgital: spazio di degustazione, formazione e innovazione.
2004-2009
Vede la luce, nel 2004, la nostra linea premium Divine Creazioni®, la pasta senza uguali dedicata alla ristorazione di qualità.  
Nel 2007 la nostra offerta si completa con Sugosi®, i migliori sughi della tradizione italiana surgelati in pepite. 
Nel 2009 nasce De Gusto®, l’ateneo della pasta Surgital, dove nuove idee prendono vita nel rispetto della tradizione. 

Amore per il territorio come ingrediente principale.
2010-2015
Entrano in funzione la centrale elettrica di trigenerazione alimentata a metano (potenza 6.000 kw/h) e il nuovo impianto fotovoltaico (potenza 1.000 kw/h).
Entrano in funzione un impianto per l’auto produzione di energia pulita con tecnologia a turbine oil-free (brevetto di derivazione aerospaziale) e un nuovo magazzino di stoccaggio completamente automatizzato da 70.000 m3.
Quando l’innovazione nobilita e omaggia il passato.
2015-2017
Nasce una nuova linea di precottura, e la seconda linea completamente automatizzata di Divine Creazioni®. 
Nel 2018 inizia la produzione di riso precotto a marchio Pastasì® Soluzioni Express.
2019
Otteniamo la certificazione Industry 4.0 e iniziamo i nuovi lavori di ampliamento produttivo (+3.500 m2). Nasce anche il nuovo brand Piacere Mio! dedicato al consumatore domestico.
Continuiamo a diffondere la pasta fresca tradizionale e la cultura enogastronomica dell’Emilia-Romagna e dell’Italia in oltre 60 Paesi. Siamo un’azienda che si evolve di continuo, nel rispetto della tradizione. Ogni pasta, lunga, corta o ripiena, formati speciali e specialità regionali, raccontano le origini, la storia e il futuro del nostro Paese, sulle tavole di tutto il mondo.
Dove siamo

Surgital Spa
Via Bastia 16/1 48017 Lavezzola (RA)
Emilia-Romagna ITALIA

Contatti

Tel: 054580328
Fax: 054580121
E-mail surgital@surgital.it

Newsletter
Questo sito web utilizza dei cookies tecnici e cookies di terze parti, al fine di raccogliere informazioni statistiche sugli utenti. Per saperne di più e per la gestione di tali cookies, clicca qui. Se prosegui la navigazione mediante accesso ad altra area del sito o selezione di un elemento dello stesso (ad esempio, di un'immagine o di un link) manifesti il tuo consenso all'uso dei cookies e delle altre tecnologie di profilazione impiegate dal sito. Per nascondere questo messaggio clicca qui.