CAPPELLACCI DI ZUCCA con PUREA DI SEDANO RAPA, FICHI al CARAMELLO e RIDUZIONE DI VINO AMARONE

CAPPELLACCI DI ZUCCA con PUREA DI SEDANO RAPA, FICHI al CARAMELLO e RIDUZIONE DI VINO AMARONE

Preparazione

Sbollentate il sedano rapa in acqua salata per circa 10 minuti, colate e frullate il
tutto aggiungendo un filo di olio e metà burro. Mantenete quindi in caldo il composto.
A parte, in un pentolino, fate ridurre l'Amarone e lo scalogno intero fino
a ottenere un ristretto di vino. Aggiustate di sale e pepe e mettete il composto
nel mixer. Fate quindi raffreddare in frigorifero.
In una padella antiaderente rosolate con olio i fichi che avrete già condito con
zucchero, sale, pepe e un mestolino di brodo di carne.
Cuocete i Cappellacci di zucca in abbondante acqua bollente salata, colateli e
condite con la purea di sedano e l'altra metà del burro. Mettete in ogni piatto i
Cappellacci di zucca a raggiera, disponete poi i fichi caramellati sopra la pasta.
Guarnite il piatto con alcune gocce di Amarone ridotto e completatelo con una
leggera spolverata di Grana Padano.
Chef Nunzio Radaelli e Leonardo Belluzzo /
Ass. Cuochi di Verona

Ingredienti per 4 porzioni

540 g di Cappellacci di zucca
1 sedano rapa (circa 300 g) pelato e tagliato
1/4 di l di Amarone
classico della Valpolicella
30 g di zucchero semolato
1 scalogno intero
3 fichi tagliati a spicchi
1 mestolino di brodo di carne
40 g di burro
olio extravergine di oliva
sale, pepe
Grana Padano grattugiato